『笠原将弘のいちばんおいしい夏レシピ』(主婦の友社)

 

枝豆……200g
塩……大さじ1
塩、粗挽き黒こしょう……少々
レモン……1/4個

 

■注意点・覚え書き

 白ごはん.comのものとは塩分の加え方も、加熱方法も違う。

 火加減はやっぱりフライパンの方が調整がきく。うまく加減できれば直火の見よくも捨てがたいけど……。

 塩は面倒だけど白ごはん.comの方がしっかり付くんじゃないかな。

 
枝豆に塩大さじ1をふり、揉み込む。
 
 
枝豆を水で洗い、揉み込む。
 
 
フライパンに濡れた状態の枝豆を敷き詰め、蓋をして強火にかける。
水気が飛んだら蓋を取り、焼き目が付くまで加熱する。
 
皿に盛り、塩少々と黒こしょうをふる。レモンをふる。