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タサン志麻『志麻さんの自宅レシピ』(講談社)

「きのこはたっぷりの油で強火で焼き、塩は仕上げにふるのが水っぽくならないコツ」

(2人前)
エリンギ(縦半分に切る)……大きめの4本分
玉ねぎ(みじん切り)……1/8個
パセリ(粗みじん)……ひとつまみ
サラダ油……大さじ2
バター……15g
塩・こしょう……適量

 
■注意点・覚え書き
 玉ねぎは多めでパセリは乾燥のものを使っている。見栄えは悪いかもしれない。
 こんがりとした焼き目がよく、水分をたっぷり含んだ仕上がりになった。
 
強火で油とバターを熱し、エリンギの断面を下にして4分焼く。
 
 
裏返して中火に落とす。
余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
 
塩を多めにこしょうを少々ふり、玉ねぎとパセリをからめる。