『笠原将弘のいちばんおいしい春レシピ』(主婦の友社)
(2人分)
卵……2個
豚こま切れ肉……100g
春キャベツ……1/4個
三つ葉……3本
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だし……3/4カップ
みりん……1/2カップ
しょうゆ……1/4カップ
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サラダ油……大さじ1
山椒……少々
■注意点・覚え書き
公開忘れにつき、季節外れの公開である。ご容赦。
いちおう春キャベツだが、古くなりつつあり、少し固くなっていたのが残念。
三つ葉の香気、山椒のパンチがいいが、わたし個人はごはんには似合うタイプではないように思えた。
卵は溶く。
キャベツはざく切り、三つ葉は1センチの長さにする。
サラダ油をしき、豚肉を中火で炒める。
豚肉の色が変わったらキャベツを加え、しんなりするまで炒める。
キャベツがしんなりしたらAを加えて3~4分煮る。
キャベツがくたっとなったら溶き卵を回し入れる。
蓋をして半熟状になったら、三つ葉を散らし火を止める。
器に盛り、粉山椒をふって完成。