『笠原将弘のいちばんおいしい春レシピ』(主婦の友社)

 

(2人分)
卵……2個
豚こま切れ肉……100g
春キャベツ……1/4個
三つ葉……3本
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だし……3/4カップ
みりん……1/2カップ
しょうゆ……1/4カップ
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サラダ油……大さじ1
山椒……少々

■注意点・覚え書き

 公開忘れにつき、季節外れの公開である。ご容赦。

 いちおう春キャベツだが、古くなりつつあり、少し固くなっていたのが残念。
 三つ葉の香気、山椒のパンチがいいが、わたし個人はごはんには似合うタイプではないように思えた。

 

卵は溶く。
キャベツはざく切り、三つ葉は1センチの長さにする。

 

サラダ油をしき、豚肉を中火で炒める。

 

豚肉の色が変わったらキャベツを加え、しんなりするまで炒める。

 

キャベツがしんなりしたらAを加えて3~4分煮る。

キャベツがくたっとなったら溶き卵を回し入れる。

 

 

蓋をして半熟状になったら、三つ葉を散らし火を止める。

 

器に盛り、粉山椒をふって完成。