瀬尾幸子『みそ汁はおかずです』(学研プラス)
 
もやし……1袋
豚ひき肉……50g
万能ねぎ(5センチの長さに切る)……3本
だし汁……3カップ
みそ……大さじ3
 
■注意点・覚え書き
 もやしから出汁が出るのでだし汁は薄い目でいいと思う。
 ニラと組み合わせるよりも、ミンチだんごとの相性はよいと思う。
 ねぎは色が変わるので、見た目重視なら最後に入れた方がよい。
 
 
出汁を鍋に張り、もやしと万能ねぎを入れる。
 
強火にかけ、煮立ったら中火にする。
ミンチを2センチぐらいの大きさにちぎって入れる。
 
ひき肉に中まで火が通ったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちすれば完成。