『「小林カツ代さんのくり返し作りたいおかず」がギュッと一冊に!』KADOKAWA
鶏もも肉……大2枚(約600~800g)
しいたけ……1パック(100g)
万能ねぎ(7~8センチに切る)……適量
しいたけ……1パック(100g)
万能ねぎ(7~8センチに切る)……適量
A-----------------------------------
しょうゆ、みりん……各大さじ3
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山椒……適宜
甘酢生姜
■注意点・覚え書き
”いつどんなときでもおいしい”から「ときどり」だそうだ。
参考にした本の通りしいたけを一緒に焼いたが、ししとうやピーマンでもいいと思う。もうひと味加えてご飯にのせればきじやき丼だ。応用がきくのがいい。
ただ、(これはわたしのミスだが)、うまくパリッと焼けなかった。
あと漬けることで鶏の温度が下がるのも気になるところ。
ただ、前述の通り応用も聞くし、タレの配合も手順も簡単なので覚えておいて損はない。
”いつどんなときでもおいしい”から「ときどり」だそうだ。
参考にした本の通りしいたけを一緒に焼いたが、ししとうやピーマンでもいいと思う。もうひと味加えてご飯にのせればきじやき丼だ。応用がきくのがいい。
ただ、(これはわたしのミスだが)、うまくパリッと焼けなかった。
あと漬けることで鶏の温度が下がるのも気になるところ。
ただ、前述の通り応用も聞くし、タレの配合も手順も簡単なので覚えておいて損はない。
しっかり焼き色がついたら裏返す。
鶏肉も両面が焼けたら皮目からAを入れていく。
ときどき裏返し、粗熱が取れたら、1センチ幅に切り、しいたけとともに皿に盛る。
残ったAをフライパンに入れて中火であたためて鶏肉にかける。
好みで甘酢生姜を添え、山椒を振りかける。