笠原将弘『和食屋のおかず汁101』(小学館)

 

「イソフラボンの大豆三姉妹」

 

豆腐(1センチ角に切る)……1/3丁(100g)

油揚げ……1/2枚

豆乳(無調整)……大さじ4

だし汁……3カップ

信州みそ+白みそ……大さじ2~3

 

■注意点・覚え書き

 豆腐と油揚げは大定番だが、炙られてサクッとした油揚げとのコンビは異色。

 豆乳入り味噌汁もなんだか不思議な味。

 

油揚げは両面に焼き色を付け、縦半分に切ってから1センチ幅に切る。

 

だし汁を入れてみそを溶き入れる。

 

豆腐、豆乳、油揚げを入れて沸騰しないようにあたためて器に盛る。