キャベツたっぷり!春野菜をふんだんに使った【ソース焼きそば】の作り方。

 

 

焼きそば麺……1玉
春キャベツ……1/4個
にんじん……1/5くらい?
ピーマン……2個
新玉ねぎ……1/2個
豚コマ……120g
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塩、こしょう
ウスターソース……大さじ1
ケチャップ……大さじ1/2
ほんだし……小さじ1
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マヨネーズ、青のり、紅しょうが

 

■注意点・覚え書き
 これは春野菜の野菜炒めがまずあって、それだと耳目を集めないから焼きそばを付けてみた、そんな感じがする。
 とはいえ、麺に絡みやすい切り方(とくににんじん)を提案しているのはいい。
 一方で、味付け的には麺と野菜の一体感がない。ウスターソースやケチャップを使わず醤油ベースで行った方がよいのではないか。なんなら焼きうどんでもいいと思う。
 あ、野菜自体は美味しいです。
 
油をしかず、フライパンに麺を入れる。
 
麺に水を加えてほぐす。
ほぐれてから油を入れる。
 
両面に焼き色がついたら、ソースを入れて混ぜる。
 
麺を取り出す。
 
豚肉を炒める。
 
豚肉の色が変わったら、キャベツ以外の野菜を入れる。
 
野菜に油がなじんだらキャベツを入れる。
 
炒め合わせかさが減って来たら完成。
麺の上に野菜をのせる。