ネギの青いところも無駄なく使い切ろう!体の芯からあったまる「ねぎ肉そば』の作り方

 

 

そば……1玉(茹で麺でも乾麺でもなんでもいいよ)
ネギの青いところ……2本分
豚バラ肉……100g
生姜スライス…… 2~3枚
ごま油……大さじ1
A-----------------------------------
命の出汁……300cc
しょう油……40cc+小さじ1
みりん……40cc
------------------------------------
白ごま……適量
卵……1個

 

■注意点・覚え書き

■注意点・覚え書き
 想像したより遙かに美味しくてびっくりした。
 具とだしを残し、ご飯と天かすを入れ、七味をかけて食べる。たしかにこれもうまい!
 ちょっとアレンジレシピを考えたくなる。

 

しょうがスライスをごま油で炒める。

 

香りが出てきたら豚バラを炒める。

 

豚バラの色が変わったら、ネギの青い部分を入れる。

ネギの青い部分は固いのでしっかり炒める。

 

Aを入れて沸かす。

 

麺と具、出汁を麺に盛り、白ごまをかけ、卵を中央に落とす。