ネギの青いところも無駄なく使い切ろう!体の芯からあったまる「ねぎ肉そば』の作り方
そば……1玉(茹で麺でも乾麺でもなんでもいいよ)
ネギの青いところ……2本分
豚バラ肉……100g
生姜スライス…… 2~3枚
ごま油……大さじ1
A-----------------------------------
命の出汁……300cc
しょう油……40cc+小さじ1
みりん……40cc
------------------------------------
白ごま……適量
卵……1個
■注意点・覚え書き
■注意点・覚え書き
想像したより遙かに美味しくてびっくりした。
具とだしを残し、ご飯と天かすを入れ、七味をかけて食べる。たしかにこれもうまい!
ちょっとアレンジレシピを考えたくなる。
しょうがスライスをごま油で炒める。
香りが出てきたら豚バラを炒める。
豚バラの色が変わったら、ネギの青い部分を入れる。
ネギの青い部分は固いのでしっかり炒める。
Aを入れて沸かす。
麺と具、出汁を麺に盛り、白ごまをかけ、卵を中央に落とす。