特製ソースが決め手!野菜いっぱい上海焼きそば

 

 

「焼きそばやチャーハンに加えたり、ごはんや豆腐にのせるのもおすすめ」

 

アンチョビ……30g
アンチョビ缶のオイル……大さじ1
酒……大さじ5
太白ごま油……大さじ5
ニンニク(みじん切り)……大さじ1
しょうが(みじん切り)……大さじ1
鷹の爪……1本
砂糖……少々
山椒……少々

 

■所感

 簡単に言ってしまうと豆板醤抜きのXO醤簡略版というところか。あるいは(使ったことはないが)海鮮味覇なんかも代用になるかもしれない。

 瓶詰めで1か月ぐらいもつとのこと。

 

 

アンチョビ缶からオイルを分けて取っておく。

 

アンチョビを叩く。

 

酒を沸騰させ、アルコール分を飛ばす。

 

アンチョビを加え、アンチョビの塩分とうまみを移す。

 

太白ごま油とアンチョビオイルを加える。

 

混ぜて乳化させる。

 

一煮立ちしたら、にんにくとしょうが、唐辛子を加える。

 

酒の水分が抜けたら砂糖と山椒を加えてもう少し混ぜる。