特製ソースが決め手!野菜いっぱい上海焼きそば
「焼きそばやチャーハンに加えたり、ごはんや豆腐にのせるのもおすすめ」
アンチョビ……30g
アンチョビ缶のオイル……大さじ1
酒……大さじ5
太白ごま油……大さじ5
ニンニク(みじん切り)……大さじ1
しょうが(みじん切り)……大さじ1
鷹の爪……1本
砂糖……少々
山椒……少々
■所感
簡単に言ってしまうと豆板醤抜きのXO醤簡略版というところか。あるいは(使ったことはないが)海鮮味覇なんかも代用になるかもしれない。
瓶詰めで1か月ぐらいもつとのこと。
アンチョビ缶からオイルを分けて取っておく。
アンチョビを叩く。
酒を沸騰させ、アルコール分を飛ばす。
アンチョビを加え、アンチョビの塩分とうまみを移す。
太白ごま油とアンチョビオイルを加える。
混ぜて乳化させる。
一煮立ちしたら、にんにくとしょうが、唐辛子を加える。
酒の水分が抜けたら砂糖と山椒を加えてもう少し混ぜる。