副菜を簡単3分!別名ごはん泥棒!青じそのおいしいご飯のお供/Soy Sauce Marinated Shiso Leaves
青じそのしょうゆ漬け byコウケンテツさんの料理レシピ - レタスクラブ
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青じその葉……10枚
A-----------------------------------
麺つゆ(いりこだし)……大さじ1/2
しょうゆ……大さじ1
にんにくすりおろし……少々
水……大さじ1~
白いりごま……小さじ1
ごま油……小さじ2
粉唐辛子(一味)……適宜
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レタスクラブ
青じそ…10枚
A-----------------------------------
しょうゆ、だし汁……各大さじ1
白いりごま、みりん、ごま油、一味とうがらし……各小さじ1
おろしにんにく、塩……各少々
赤とうがらしの小口切り……1/2本分
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■所感
めんつゆを使わずだしを作った。水はめんつゆを薄めるものと思うので、大さじ1.5の出汁の量である。
確かにごはんと食べるとたまらない味である。しかし、1枚でごはんが大量に食べられるというタイプの味ではない。胃に消えるたびに爽やかな余韻をわずかに残し、ふっとそういう力も消えてしまう。
とはいえ、しその葉の大量消費にはいいと思う。これ以上の枚数を作るのならつけ込む方がいいかな。
(2020/12/7 レタスクラブにだし汁と唐辛子の小口切りを使った微妙に妙に違うレシピが載っていたので参考までにリンクします。やっぱりだしについては予想通り)。
大葉を洗って水気を切る。
Aを混ぜ合わせる。
Aを一枚ずつ塗っていく。