和風『万願寺みそパスタ』の作り方!
万願寺唐辛子……3~4本
ロングパスタ……100g
ちりめんじゃこ……適量
削り節……適量
ごま油……適量
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味噌……大さじ1
砂糖……大さじ1/2
酒……大さじ2
ニンニク……1/2個
鷹の爪……1本
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塩、コショー……少々
■所感
万願寺とじゃこという約束されたおいしさ、そこに梅干しの酸味。
麺はみそ味ということで腰の落ち着いた味になっているが、これは好みで薄くしょうゆ味のほうが万願寺とじゃこの持ち味自体は生かせるように思う。
また、じゃこは乾煎りしておいて最後に加えると香ばしさと食感が加わっていい気もする。
あと万願寺は三分割したが四分割ぐらいのほうが食べやすいと思う。
Aを合わせておく。
万願寺、鷹の爪、にんにくをごま油で炒める。
パスタ、とA、塩コショウを加えて炒め合わせる。
じゃこと鰹節を加えて、ゆで汁も加えて、炒め合わせる。
器に盛り、梅干を散らす。





