「卵白はあまり切らない感じで軽く溶く。こうすると、フワッと焼き上がる。」
(2~3人分)
にら……60g
卵……6コ
A-----------------------------------
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
しょうゆ……小さじ1
酒……小さじ2
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サラダ油
■所感
ニラを直接、卵液に入れるのが特徴。
ニラに対して卵の量がかなり多い。が、この方法ならニラと卵が完全に絡むので、このバランスが見た目的にも量的にもちょうどいいくらいである。
おいしい。
ただ、立体的に盛るのは難しい。
ボウルに卵を溶き、Aを入れる。
卵黄をはしでつぶし、軽く2~3回かき混ぜる。
ニラの芯の部分を炒める。
にらの葉の部分を加えて炒める。
炒めたにらを乳液に入れる。
同じフライパンにサラダ油大さじ3を足して強火で熱する。
にらが入った卵液を一気に加える。
すぐにはかき混ぜず、卵がふくらんでから、木べらでゆっくりとかき混ぜる。