菱田アキラ『菱田屋の男メシ!』(オレンジページ)
「にんにくのきいたみそだれを厚切り豚肉にしっかりしみ込ませて。」
豚肩ロース厚切り肉(厚さ2cm)……250g
A-----------------------------------
にんにくのすりおろし……1/2かけ
みそ……50g
酒……大さじ1と1/2
砂糖……大さじ1
一味とうがらし……小さじ1/3~1/2
------------------------------------
■所感
指定は厚さ2㎝だが、安売りしていた肉が厚さ1㎝なので、それを2㎝のそぎきりにするという姑息なことを行っている。
2晩寝かせた。
味のしみ加減が均一でない気がする。
甘みと辛みとみその風味がガンガン食欲をそそる。
ただ一味はもっときかせた方がわたし好みになりそうである。
調理の前に取り出し、室温に戻す。