菱田アキラ『菱田屋の男メシ!』(オレンジページ)
 
「にんにくのきいたみそだれを厚切り豚肉にしっかりしみ込ませて。」
 
豚肩ロース厚切り肉(厚さ2cm)……250g
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にんにくのすりおろし……1/2かけ
みそ……50g
酒……大さじ1と1/2
砂糖……大さじ1
一味とうがらし……小さじ1/3~1/2
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■所感
 指定は厚さ2㎝だが、安売りしていた肉が厚さ1㎝なので、それを2㎝のそぎきりにするという姑息なことを行っている。
 2晩寝かせた。
 味のしみ加減が均一でない気がする。
 甘みと辛みとみその風味がガンガン食欲をそそる。
 ただ一味はもっときかせた方がわたし好みになりそうである。
 
 
ボールにA(にんにくみそだれ)の材料を混ぜる。
 
豚肉を入れてからめる。
 
密封できる袋に入れ、一晩(12時間以上)寝かせる。
調理の前に取り出し、室温に戻す。
 
1㎝幅にそぎ切り(建前)。
 
裏表を約2分づつ焼く。