ABCテレビ、辻調理師専門学校『上沼恵美子のおしゃべりクッキング 日本一の絶品おかず 肉のおかず編 読者が選んだ 人気の肉レシピベスト100』( 学研プラス )
「卵は油を充分熱して入れ、周りが膨らんだところを中央にからめて炒めます」
(2人前)
豚バラ薄切り……100g
卵……2個
にんじん……30g
ピーマン……1個
長ねぎ……1/2本
しょうが(薄切り)……5g
A-----------------------------------
酒……小さじ1
しょうゆ……大さじ1
砂糖……小さじ1.5さじ
小さじ……適量
酢……小さじ1/2
水……小さじ2
かたくり粉……小さじ1/2
------------------------------------
■感想
量が少ない。2人前とあるが1人前にしか思えない。
手順は少し変えてある。野菜を湯通ししているので(水1リットルにつき塩小さじ1、油大さじ1ぐらい)。
調味料の砂糖の量が多く、かなり甘め。
長ねぎとしょうがのおかげで香味が強い。とろみを加えているのも特徴。
豚バラ薄切り……100g
卵……2個
にんじん……30g
ピーマン……1個
長ねぎ……1/2本
しょうが(薄切り)……5g
A-----------------------------------
酒……小さじ1
しょうゆ……大さじ1
砂糖……小さじ1.5さじ
小さじ……適量
酢……小さじ1/2
水……小さじ2
かたくり粉……小さじ1/2
------------------------------------
■感想
量が少ない。2人前とあるが1人前にしか思えない。
手順は少し変えてある。野菜を湯通ししているので(水1リットルにつき塩小さじ1、油大さじ1ぐらい)。
調味料の砂糖の量が多く、かなり甘め。
長ねぎとしょうがのおかげで香味が強い。とろみを加えているのも特徴。