「 一回お皿に取ったりしたら風味が抜けるのですぐにご飯へ乗せるのがいい」
 
すき焼き用の牛肉(5cmの長さに切る)……好みの量
牛脂……1~2個
醤油……適量
酒……大さじ2~3杯
ご飯
のり
粉山椒
 
■感想
 牛肉は50gぐらい入れた。
 溶けた牛脂で揚がってしまった部分があるのに、まだ赤い部分が残ってしまったり調理ミスしてしまった。5cmに切らず、切り落としを使ったのもよくなかったかもしれない。
 だから肉そのものは満足していない。
 しかしタレはおいしい。
 また残ったヘットは、このぷるぷるのやつが好きなので一緒に丼に盛っている。
 そのうち、再チャレンジします。
 
どんぶりご飯にもみ海苔。
 
溶けた油でヘットが浮かぶくらいになったら一旦取り出す。
 
牛肉を炒め、炒まったらご飯に盛る。
 
残った脂に醤油と酒を入れてアルコールを飛ばしつつ、焦げをヘットでこそげ取る。