こんにちは。
『不調=薬+病院』の方式から卒業!
Wild Essentials の Sayaka です。
ご訪問ありがとうございます。
砂糖は毒
砂糖には覚醒剤並みの中毒性がある
というのが常識として
浸透してきていますね。
体に良いものでも
そればかり食べていたり
それを過剰な量食べたり
他が極端におろそかになったら
良い影響が出るはずなのに出ず、
もしくは弊害がでます。
それが体に悪い食材なら
なおさら。
でも
材料や手作りに
ものすご~く精を出す人以外は、
普通の食生活で
砂糖は簡単に体に入ってきてしまう。
市販の出来合いのものなら、
ほぼ100%の確率で砂糖が入っている今日。
外食でもほとんど入っているでしょう。
原材料表示に「砂糖」となくても
違う言葉で表示されていたり、
簡単に
規定をズルい方法で避けることも
できちゃうそうです。
原材料表示さえも
あてにできなくなってきたこの時代。
なーんて話をしながら、
私自身は
甘いもの好き♪
気分が乗ればお菓子作りも好きだし、
よくします。
健康のために砂糖を完全に断つか!?
という質問には
〈時間〉
商品を一つひとつ、よ~く見て厳選する
隠し&嘘表示を見分けるための研究・勉強
買える選択肢が減るため、自分で作る
それらの時間 vs 他にやるべき・やりたいことへの時間
〈ストレス〉
↑の時間についてのストレス
楽しめるのかどうか
脱糖の禁断症状
家族はどうする?
家族が嫌がるというストレス
家でできても、外での難しさ
なども考えたりするわけです。
一人ひとりが
よく調べたり考えたりしたうえで
決めればいいかな、と思います。
ただ、
体に良いものではないです。
なので、
摂取量や頻度は、
よーく気を付けるべきだとは思います(←自戒)
甘いものを
食べても食べてももっとほしい
「食べたい」わけじゃないのに、
「口がほしがる」「心がほしがる」「脳がほしがる」
みたいなことに気づいたり、
アレルギー、アトピー、
慢性疲労、頻繁な頭痛などの
慢性的症状
があるのであれば、
覚悟して極端に減らしたり、
仮に期間限定だとしても
「断糖」することを検討したほうが
いいでしょう。
これは
いわゆる「砂糖」も、
炭水化物の「糖質」についても同じように言えます。
でも今日は
いわゆる「砂糖」について、ね。
摂りすぎなければ大丈夫~
白い砂糖でなければ大丈夫~
なんていう方もいますが、
いや、全部同じですよ(苦笑)。
そして
「体にいい砂糖」みたいに取り上げられる
ココナッツシュガーや
メープルシロップさえも、
「砂糖」との違いは
含まれているビタミンやミネラルがちょっと多いって程度。
でも「砂糖」です。
「体に良い」のではなくて、
どうしても甘くしたいのなら、
こっちを選んだら?ってこと。
ビタミン・ミネラル摂取を目的に
ココナッツシュガーや
メープルシロップ!
だと、膨大な量を摂ることになりますよ!
その考えは完全に捨てましょうね。
これらを踏まえた上で
お菓子作りや
お料理に「砂糖」を、というときに
おすすめのもの。
デーツシロップです!
ナツメヤシの実であるデーツを
蜜にしたものです。
日本でも買えますよ。
検索してみてくださいね。
デーツは
ドライフルーツとしても
よく売られていますが、
好みがあるかな~。
私はあまり好きではありません。
ドライフルーツって
けっこう食感も独特だし、
歯にくっつくから、歯磨きもよくしないとね。
さて、このデーツシロップ。
実は年千年も前から
使われていたらしいのです!
聖書に書かれている、
ヘブル語の「蜜」という言葉は
「果実蜜」と訳されるものらしく、
「ナツメヤシ(デーツ)の蜜」と解説されます。
その時代から
その地域にナツメヤシが確かに多くあったことから、
ナツメヤシのことを指しているというのは
ほぼ確かだろう、と言われています。
いわゆる「砂糖」は
ものすごい加工の過程を通すことで
最終的には
栄養素は基本ゼロのものになります。
なので、
そのような加工をされないで
自然に熟して甘くなっていくものは
それなりの栄養素が含まれているんですね。
メープルシロップと砂糖の比較
(上から、リボフラビン、チアミン、マンガン、亜鉛、
マグネシウム、カルシウム、鉄、セレニウム、カリウム。
一番下はカロリー)
↓ ↓
中東など暑い地域では
袋にデーツを入れておくと
そのままそれがシロップ(蜜)になるそうです。
オーガニックのデーツシロップと
はちみつ、メープルシロップの比較
(上から、カリウム、鉄、カルシウム、マグネシウム、
リン、食物繊維、糖質)
↓ ↓
栄養価の違いは一目瞭然~!
あ、でもね、
繰り返しますけど、
デーツシロップでも
メールシロップでも
ココナッツシュガーでも
はちみつさえも、
「栄養摂取目的」にはしないでくださいね!
栄養は野菜やタンパク質から!
デーツシロップを使うときも、
「砂糖」を摂っているという意識で
いてほしいのです。
そのうえで、
加えるのであれば
こっちにしよう、
と言えるように
選択肢に入れておくと
いいですね。
デーツシロップはコクのある甘さで、
はちみつ等の代わりに使うことができますから、
お菓子だけでなく
ご飯のおかずにも使えるかと思います。
ただどんなものでも味の好みはありますし、
料理によっては、
デーツシロップではなんかちょっと・・・というものも
あるかもしれませんね。
日本食なら、
甘さを加えるならやはり
みりんでしょう。
よかったら試してみてくださいね♪
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