こんにちは。
『不調=薬+病院』の方式から卒業
Wild Essentials の Sayaka です。
ご訪問ありがとうございます。
週末はいかがでしたか?
私のほうは
金曜日と日曜日に免疫力のセミナー開催!
参加してくれた皆さん全員が
/
全部すごく参考になった!
大満足!
超おすすめのセミナー!
\
とのご感想。
う、
う、
嬉しい!!!
|
|
ご参加ありがとうございました~。
今日、50%を
オークランド日本語継承センター
&こども図書館に
寄付させていただきました♪
さて、
その中でチラッとだけ話した
生姜のこと。
|
|
栄養あって
胃腸を整えて
体を温める
年中キッチンに置いておきたい食材ですね。
醤油ともよく合うので
日本食にはとても使いやすい!
ただ忘れられがちなのが、
生姜は体を冷やす
ということ。
えーーーーー!
さっき体を温めるって言ったじゃーん!
いや、そうなんですけどね、
食べ方によって、
逆に体温を下げることもするのです。
(1)生の生姜
もちろんすりおろしたものも、
この「生」に含まれますよ。
生姜のジンゲロールという辛み成分に
解熱作用があるので、
体の熱を取り除きます。
だから日本の暑----い夏には
そうめんに薬味として
すりおろした生姜を添えたりしますよね。
ですから
高熱のときや、
発熱の時にぞくぞく震える「悪寒」のときには
生の生姜は良いわけです。
ジンゲロールには強い殺菌作用があるので、
風邪の引き始めにも効果的。
だから生魚(さしみ、お寿司)には
ガリが添えられるんですね。
(2)熱を加えたり乾燥させた生姜
熱を加えたり乾燥させた生姜は、
ジンゲロールが
ショウガオールという成分に変わります。
ショウガオールは
血流を良くして体の中から温めてくれます。
なので
冷え性や
血行の悪さからの肩こりなどには
この形で食べる生姜が良いのですね。
さて、じゃあ
「熱を加えた生姜って?」
「乾燥させた生姜って?」
ということですが、
ただ熱を加えればいいというわけではない
のが残念なところ。
100℃までの温度でじっくり加熱することで、
ショウガオールがしっかり働きます。
高温だと、ショウガオールが壊れてしまうのです。
これがね、意識してやるのは
けっこう難しいのですよ。
フライパンで生姜焼き?
うーん、それ100℃以上…
生姜醤油に漬け込んで唐揚げ?
うーん、それ100℃以上…
お勧めは、
生姜をいれた炊き込みご飯
(炊飯器でゆっくり加熱されます)
好きな具材を加えて、やってみてくださいね~ |
|
生姜は体への刺激も強いので、
体に良いとは言っても
摂りすぎには注意ですよ。
胃腸を荒らして
お腹が痛くなったりします。
冬のニュージーランド
暑い夏の日本
どちらにいても、
今日も生姜が
役立ちそうですね ♪
メールレターでは
ショウガオールを十分発揮させる方法を
他にも紹介しているので、
冷え性の方や
血行不良の方は
ぜひ登録して
バックナンバーから読んでみてくださいね♪
情報をいち早く受け取りたい方は
メールレターにご登録くださいね
(特典プレゼント2つ付き)
↓ ↓ ↓

気軽に情報を受け取りたい方は
ラインにご登録くださいね
(ご希望の方には特典プレゼント2つ)
↓ ↓ ↓


嗅覚を使った体質診断
【現在はオンラインのみ】
溢れる情報に振り回されず
自分に合った健康法がわかり、
根本からの改善を目指せます。
詳しいご案内は
こちら
お申込みは
こちら
クレイセラピー講座
【現在はオンラインのみ】
【クレイ(粘土)+セラピー(療法)】
ミネラル豊富な万能クレイ
5種類を学びます。
体がもっている力を底上げし、
生活で大活躍してくれる
「知らなきゃもったいない」 クレイ
知れば一生涯の財産になる
クレイセラピーを学びませんか?
詳しいご案内は
こちら
お申込みは
こちら