こんにちは。

 

『不調=薬+病院』の方式から卒業

Wild Essentials の Sayaka です。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

週末はいかがでしたか?

 

私のほうは
金曜日と日曜日に免疫力のセミナー開催!


参加してくれた皆さん全員が



全部すごく参考になった!

大満足!

超おすすめのセミナー!


とのご感想。


う、


う、


嬉しい!!!
 

ご参加ありがとうございました~。

今日、50%を
オークランド日本語継承センター
&こども図書館に
寄付させていただきました♪


さて、
その中でチラッとだけ話した

生姜のこと。
 

栄養あって
胃腸を整えて
体を温める


年中キッチンに置いておきたい食材ですね。

醤油ともよく合うので
日本食にはとても使いやすい!


ただ忘れられがちなのが、

生姜は体を冷やす

ということ。


えーーーーー!

さっき体を温めるって言ったじゃーん!



いや、そうなんですけどね、

食べ方によって、
逆に体温を下げることもするのです。



(1)生の生姜
もちろんすりおろしたものも、
この「生」に含まれますよ。

生姜のジンゲロールという辛み成分に
解熱作用があるので、

体の熱を取り除きます。

だから日本の暑----い夏には
そうめんに薬味として
すりおろした生姜を添えたりしますよね。

ですから

高熱のときや、
発熱の時にぞくぞく震える「悪寒」のときには
生の生姜は良いわけです。

ジンゲロールには強い殺菌作用があるので、
風邪の引き始めにも効果的。

だから生魚(さしみ、お寿司)には
ガリが添えられるんですね。

(2)熱を加えたり乾燥させた生姜
熱を加えたり乾燥させた生姜は、

ジンゲロールが
ショウガオールという成分に変わります。

ショウガオールは
血流を良くして体の中から温めてくれます

なので
冷え性
血行の悪さからの肩こりなどには
この形で食べる生姜が良いのですね。


さて、じゃあ
「熱を加えた生姜って?」
「乾燥させた生姜って?」
ということですが、

ただ熱を加えればいいというわけではない
のが残念なところ。

100℃までの温度じっくり加熱することで、
ショウガオールがしっかり働きます。


高温だと、ショウガオールが壊れてしまうのです。

これがね、意識してやるのは
けっこう難しいのですよ。


フライパンで生姜焼き?

うーん、それ100℃以上…

生姜醤油に漬け込んで唐揚げ?

うーん、それ100℃以上…


お勧めは、

生姜をいれた炊き込みご飯
(炊飯器でゆっくり加熱されます)
好きな具材を加えて、やってみてくださいね~

 

 

生姜は体への刺激も強いので、
体に良いとは言っても
摂りすぎには注意ですよ。

胃腸を荒らして
お腹が痛くなったりします。


冬のニュージーランド

暑い夏の日本

どちらにいても、
今日も生姜が
役立ちそうですね ♪

 

 

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