従姉妹が送ってくれた
桶川駅近の和菓子屋さん、
岡埜(をかの)さんの「葛きゃんでぃ」
母の実家が桶川で
祖父母が健在だったときは
第二のふるさとの如く
何百回と通って来た駅前通りの
懐かしい和菓子屋さんが、
葛を使った溶けない「葛きゃんでぃ」で
注目を集めていたのはメディアなどで
嬉しく見聞きしていました。
明治から続くお店を継いだ
ギャル出身のお孫さんが
大奮闘して生み出した逸品です。
次お墓に行った時は必ず…
と思っていたら!
従姉妹のお姉ちゃんが送ってくれた。
ありがとうー。
アイスとかキャンディと聞いて
想像するものとは違う新しい食感‼︎
葛で固めているからか、
ゆっくり歯が入っていく感じ。
葛を始め原材料がとても自然で、
食後に甘味も残らず、
どのフレーバーも個性を活かしていて
美味しいだけじゃなく楽しい!
溶けないから小さいお子さんにもオススメ。
フレーバーも沢山入っていて興奮しすぎて、
パインと同じ黄色いパッケージの
ホワイトレモンをお皿に乗せ忘れました。
パイン、みかん、ホワイトレモン、
苺みるく、甘酒、あずき。
パインもレモンも果肉が入って、
なんか色々嬉しいアイス。
溶けない以上に
安心して毎日美味しくいただける
ニッポンのあいすきゃんでぃ。
あっぱれ!
さて、水曜日の今夜は
BS朝日「Welcomeクラシック」
夜10:54〜11時 O.A.があります。
今月は日本フィルハーモニー首席指揮者
ピエタリ・インキネンさんが登場します。
ぜひご覧下さい。
BS朝日『Welcomeクラシック』