みんな大好き練乳!と言えば
加糖練乳ですが、
私がこれから作ろうとするものに入れたい
無糖練乳(エバミルク)が
いつも買っていたスーパーでいつからか
見かけなくなってしまって、
ネットでも大きめサイズしか
買えなくなってしまって、
送料の方が高い。
なので、
自分で作りました。
エバミルクは簡単に作れます。
牛乳を
半量になるまでゆっくり煮詰めて、
出来た…。
写真ボケ気味ですみません!
色が黄色っぽくなってますねー。
ここで仮に砂糖を加えて
同じように煮詰めれば
お馴染みの練乳です。
練乳は冷えると粘度が出てクリーミーですが、
エバミルクは仕上がりもサラサラ。
上に張る膜を濾して
ほぼ半量に…。
味をみると牛乳をギュッギュッと濃縮した
自然で重みある濃厚な甘さ!
料理やお菓子作りにコクを出したり
美味しいミルクティーを作る時の
必須ミルクと言えばコレ!
濃度を自分で好みに仕上げられるし、
何と言っても作りたて!
美味しい調味料が出来上がりました。
エバミルクはおウチで作れます。
さて、今夜は
私がナレーションを担当しております、
「Welcomeクラシック」O.A.があります。
BS朝日10:54〜、
ぜひご覧下さい。
BS朝日『Welcomeクラシック』