昨日、晩ご飯に珍しく
中華風肉団子を作りました。
実は中学に入って初めての調理実習が
この中華風肉団子だったんです。
当時、家で改めて得意げに作ったら
母がこんなに美味しい肉団子は初めて!
美味しい、美味しい、また作って!と
褒めてくれたのが嬉しかったのを
よく覚えています。
でも、本音を言うと
均等に同じサイズでまん丸にするのも
なかなか難しくて、あれ以来
殆ど作ってこなかった。
何故か急に懐かしく思い出して、
やる気満々。
作りやすい分量にするので
少々多めなのね…。
がっ!
なんか違うんです、食べたら。
今回、絡めるタレは
酒、酢、醤油、砂糖を
とろみ餡にしたんですけどね、
これはコレで良し。
いや、美味しいの。
でも…あの時の、
調理実習のじゃない。
何か間違ったのか、
どこで記憶が違ったのか。
そしてしばらくして思い出しました。
アレはケチャップを使う
レシピだったことを…。
ケチャップの複雑な甘みと旨みが
なかったことを食べながら
思い出しました。
今回のもサッパリした風味で
好きな味なんですけどね、
30年以上前とはいえ、
褒められた記憶だけ突出してるんで…、
何としてもあの味にこだわってしまう。
褒められ体験って凄いですね。
だったらもっと作っとけ、
って話ですが。
んー、次回は挽回すべし。
今夜は下記、「Welcomeクラシック」
O.A.あります。
お時間合いましたら、ぜひ!
BS朝日『Welcomeクラシック』
毎週水曜日 22:54〜23:00
ナレーション
首席指揮者・ピエタリインキネン氏と
正式指揮者・山田和樹氏が
ご紹介するクラシックの世界を
ミニ番組でお送りします。
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