少し前のことですが、今年はあんずもよく採れました!
鳥に食べられる前に赤くなったらすぐ採って、室内で追熟させればしっかり濃いオレンジ色になりますよ。
【ちょっとココであんずの栄養】
★あんずは免疫力を高めるβカロテン(ビタミンA)が豊富で、皮膚や目の粘膜を健康に保つ優秀フルーツ。
それに、クエン酸、リンゴ酸、が鉄分と合わさり鉄の吸収率が高いため貧血予防にも。
またカリウムを多く含むので、余分な塩分を流してむくみや高血圧を防ぐスゴいフルーツです。
皆さんもよく知る杏仁豆腐の杏仁はあんずの種の中にある白い部分のことで、漢方で杏仁(キョウニン)と呼ばれて鎮咳や喉の痛みを和らげる作用で古くから使われるてきたそうです。★
あんずは酸味がしっかりしていますが、採れたての香りはザルに置いておくだけでフワッと広がって幸せな香り。
生で朝のフルーツとして採れたてを少し食べて、食べきれなかった分はジャムにしちゃいましょう。
あんずからたっぷり果汁が滲み出ました!
瓶詰めして脱気したら…、
あんずジャムの出来上がり。
優しい酸味と杏の香りが際立ってフレッシュで美味しいです。♡
ささやかな贅沢…。
この在宅自粛生活の間に、普段作らないものを作ったりしてそれはそれで充実した時間でした。
そしてあんずジャムを作ったら今度はパンを作りたくなってすぐに後日パンを焼きました。
パンは改めての投稿で…!
今夜は「Welcomeクラシック」、
BS朝日にて22:54〜 O.A.があります。
ぜひご覧下さい!
BS朝日『Welcomeクラシック』ナレーション
毎週水曜日 22:54〜23:00 O.A.
日本フィルハーモニー交響楽団の首席指揮者・ピエタリ インキネン氏と、正指揮者・山田和樹氏がご紹介するクラシックの世界をミニ番組でお送りします。
ぜひ、ご覧下さい!
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