今日のお昼ご飯・・・@丸の内。
大して疲労もしていませんが・・・、(^▽^;)
『~疲労回復クエン酸補給~ すだち蕎麦』 冷そばです。♡
わぉ!!
初めは、『もりそば』か、『天蕎麦』のつもりでしたけど・・・・、
柑橘好きはこれ見たらもうね。笑
メニューの写真がインパクトあり過ぎでした!ヘ(゚∀゚*)ノ
国産のそば粉自体が非常に自給率が低い上に、更になかなか量の取れない貴重な信州そばは、歯ごたえ充分、蕎麦の香りが豊かです。
そこにすだちでさっぱりと仕上がったつゆが、もう病みつきになるほど合うんです。
脇に小さな小皿がついてきて、
店員さん 『こちらの食べ方ですが・・・、少しするとつゆに苦みが移りますので、
すだちはこちらに取り除いてからお召し上がりください。』
ん?ってことは・・・・、
私 『このすだちは食べないんですか?』
店員さん 『んー。食べる人はあまりいません・・・・(-。-;)』
そっ、そんなぁ・・・・。Σ(・ω・ノ)ノ!
もはやよそ様がどう食べるかなんて関係ないのです。
すだちだって貴重なんですよ!
取り分けたら、あーた!
捨てるってことでしょ!
こんなにキレイな国産すだちを!?
しばしそばつゆに浸したくらいで・・・??
レモンをフルーツとして皮ごと食すのが当たり前の私としては、
そんなサラリと言わないでよ!・・・・・・な気分になりましたが、
忠告は気にせず、薄い輪切りと一緒に麺をすすると、
何とも美味じゃないですかぁ・・・。( ̄∇ ̄+)
これは美味しい!
皮のほのかな苦みは、酸味を程よく複雑な風味にしてくれていますよ。
おそばと、日本の調味料的柑橘のすだちを合わせようという発想が素敵です。
見た目がもう、心躍る楽しさがあります。
取り分ける必要なんて全くない!
無駄なく是非食べて欲しいな・・・。
柑橘類のこれまた貴重な精油は皮に含まれていますから、丸ごと食べなきゃもったいない!
すだちの果汁が感じられるさっぱり美味しいつゆも、種をよけながら!笑
しっかり飲み干しました・・・。
余計な甘みは一切なし!
そう、飲み干せるほど出汁の旨味と塩味と酸味が絶妙な濃さのお味。
和食ってホント、素敵で面白い・・・・。
おかわりしたかったな。(*v.v)。
ここは全て信州産の食材を使った、長野の人にはちょっと有名なお店みたい・・・。
再訪必須!
夜にも行きたいお店がまたひとつ・・・。
今日もご馳走様でした・・・。