みなさん
あたたかいですな。
朝はあいかわらず寒いけど
あたたかいですなぁ。
最近は床暖房をつけなくても悠々と過ごせるようになりました。
さて、
みなさん、業務用スーパーってあるけど
業務用のカレー粉って知ってます?
先日とあるユーチューブで
この業務用のカレー粉が非常に美味しいという話をしてまして
ハイグレード21カレールゥ。
食べてみたくない?
で、50人前のカレー粉なんて何か月かかるかわからないから
買わないけど
ホテルのような高級そうなカレーの味がするそうな。
粉やフレーク状のカレー粉ってなかなか売ってないけど
武蔵浦和近辺だと
ベルクで普通に売ってました。
カレー粉が何種類も売ってます。
で、前回も買っちゃいましたが
結局このカレー粉を買いました。
新宿中村屋のカレールゥ。
('_')・・・?
新宿中村屋??
もしかしてあの「うすあわせ」の新宿中村屋?
(*'▽') 知らなかったねー
てっきりお菓子のお店かと思ってた。
コロナがおちついてきたら、今度このレストランに行ってみたいねー。
うんうん。
私は灰汁が嫌いなので、
基本的に肉は下茹でをしてから使いますが
さすがにひき肉を茹でることはほとんどありません。
あと、ルーに大人の味ってことで
みじん切りにしたセロリを加えることがおおくなりました。
おいしくないけど、
健康によさそうじゃない?
ちなみにすげー煮込んで崩してから入れるので、
セロリの風味は大分飛んでくれます。
みなさんが想像したようなセロリくさい味のカレーにはなりません。
あとね、私はこいつもいれます。
シャンタンスープのもと
こいつを入れた方がいいダシになりまして
より深い味になります。
余計な事をした感がなくはないんですが
確かに入れすぎたらカレーっぽくなくなるので隠し味程度にしか入れません。
で、肝心の完成した写真は食べちゃってないんですが
美味しいんだけど
ホテルのようなカレー粉
これ味わってみたいわーー。
と、いうわけで
粉カレーにこだわらず
高級ルーを買っていずれカレーを作ってみたいと思います。
ちなみにみなさんのお気に入りのカレールゥあります?
もしかしてマニアックにスパイスから調合してカレー粉作ってます?