イタリアワインをいろいろと購入しているんですが、
6本で送料無料とか6500円以上で送料無料などを利用して
1000円くらいのワインをいろいろと適当に注文してます。
・・・というかまだ2回しか注文してないけどさ。
今回頼んだのがこいつら。
メインはコルヴォというワイン。
SNSで安いワインではコルヴォがおいしいという噂を聞いてですな?
コルヴォシリーズを4つ注文しました。
・コルヴォロッソ
・コルヴォロッソ グリチネ
・コルヴォビアンコ
・コルヴォビアンコ グリチネ
もちろん、比較対象はエンポリオです。
とりあえず、届いて
コルヴォの赤(ロッソ)とエンポリオの赤を2つのみ比べました。
まず開けたて
①、コルヴォ
香りが良い!
味は無い!
ちょい渋い!
とにかく味がよくわからない。
②、コルヴォ グリチネ
香りはあんまりない!?
味は良い!後味すっきり!
ちょい薄いワイン!
これおいしいワインです。
エンポリオと比べて
味がしっかりとしています。
香りが弱いのがよくわからんですよこれ。
なんでなんだろね?
これね、決してコルヴォグリチネのあとにふつうのコルヴォを飲んだわけじゃないのよ。
最初に無印のコルヴォを飲みました。
その前にはなんのワインも飲んでません。
素の状態です。
それで・・「アレッ?」
ってなったわけですよ。
そのあとグリチネを飲んで
「オオッ!」ってなったわけですよ。
そのあとエンポリオを飲んで
「オオォ!」
ってなりました。
コルヴォ グリチネもおいしいけれども、
飲みなれたせいもあるかもしれないし好みの問題もあるとは思うけれども、
エンポリオが一番好みでした。
ちなみにね、ワインって開けてから時間が経つとまた味がかわるじゃない。
(エンポリオは開けて2~3日経ったものです)
ということで、
コルヴォも時間が経つと味がよくなるかもしれないから
とりあえずは栓をして、
冷蔵庫で寝かせておきました。
(冷蔵庫で寝かすのか、台所の下で寝かすのか、どちらがいいかはワインによります)
コルヴォグリチネ。
冷蔵庫にいれて2日後、また飲んでみましたが
味や香りは深まることもなく、特に変化はありませんが
4日後、6日後と飲んでみて
味にあまり変化のない、劣化の少ないワインだなと思いました。
エンポリオは3~4日目には風味も大分抜けるし、味が結構劣化します。
一方・・・
無印コルヴォ
2日後・・・あんまりおいしくない
4日後・・・変な香り、あと味が悪くなった
6日後・・・うん、超劣化ワインの味。。
このあと、無印コルヴォは鳥もの肉の赤ワイン煮込みに使われる羽目になりました。。。
コルヴォは1000円、コルヴォグリチネは1200円くらいです。
200円の差以上の差があります。絶対グリチネをおすすめします。
まぁ・・・私はコルヴォじゃなくて800円のエンポリオ買うけどね。
いずれコルヴォの白ワインも飲み比べてみようと思います。
次のお酒の話でレポートするのは
こちらの1900円ワインです。
セールで1500円だったので買ってみました。
こちらはすごい美味かった。
CASALE VECCHIO Montepulciano d'Abruzzo
カサーレ ヴィッキオ モンテプルチアーノ ダブルッツォ
エンポリオとはまた違うおいしさがありました。