真冬の寒さに戻った三連休の初日。
数日前は5月くらいの気温だったのに・・
寒暖差でカラダがびっくりですよね
今が旬のいちご🍓美味しそうなものが手に入ったので、おうちスイーツを作ることにしました
🍰ドームショートケーキ🍰
★直径18cm耐熱ボール1個分★
【材料】
・いちご 1パック
(スポンジ生地)
・卵 3個
・砂糖 70g
・ホットケーキミックス 150g
・サラダ油 大さじ2杯
(クリーム)
・ホイップクリーム 200cc
・砂糖 15g
(シロップ)
・水 50cc
・砂糖 30g
【作り方】
①ボールに卵と砂糖を入れ、生地がリボン状になるまでハンドミキサーで泡立てる。
②①にホットケーキミックスをふるい入れて、切るように混ぜる。サラダ油を入れて、さらに切るように混ぜる。
③耐熱ボールに生地を流し入れて、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで4分〜4分30秒加熱する。
※生地が生焼けの場合は10秒ずつ加熱してみてください。
加熱後、こんな感じになりました
これってお店のケーキみたいじゃない
スポンジふんわりのドームケーキが出来ました
とっても美味しゅうございました
オーブンで焼くと、焼き時間40分掛かりますが、このレシピだと時短になります
いつもご訪問・いいねありがとうございます