こんにちは〜
今日は立冬だそうですよ
暦の上ではもう冬なんですね〜少しずつ冬支度を整えて行こうと思ってます
さて、今日は蕎麦打ち第2弾
麺棒と卓上ほうきを購入しちゃいました
いい蕎麦打ちは用品選びから
麺棒は60cmの物を選びました。これで¥1080。卓上ほうきは¥398だもんね〜
揃えておいて損はないわ
前回は三つ折りにした生地を切りましたが、生地がくっついて離れなかったのよね・・
生地を三つ折りにしないで、定規📏をあてて、切ってみました
いや〜蕎麦打ち、私的には切るのが一番苦労してるかも
細く切ったつもりでも、茹でると結構太くなるのだ
で、出来上がったのが山菜そば
旦那さんの膝で寛ぐ和歌
ミー姐さん、蕎麦のかおりに誘われてやって来た
今回、つなぎに強力粉ではなく、薄力粉にしてみました。
ツルッとしてのど越しの良いお蕎麦で。
大変美味しゅうございました
宿泊出来るそうなので、お泊りで行くのも良さそうですね〜
いつもご訪問・いいねありがとうございます