ようやく桜の開花宣言が広がってきました
年度末ですね
会社に勤めてる頃は決算や人事異動
毎年毎年バタバタしてた
花見どころではなかったなぁ
さて、
福岡県内では春先 時々見かける野菜
蕾菜
アブラナ科からし菜の一種です
そのわき芽の部分だけを収穫したもの
(畑仕事のおかげでわき芽って何か
よくわかるようになりました)
1月から3月くらいまで出荷されます
鮮やかなグリーン
かわいい春らしい蕾の形
アブラナ科らしく辛味
ほんのり苦味
そして、コリコリした食感
火が通りやすくどんな料理にも合います♪
熱が入っても色はきれい
ペペロンチーノ風パスタにしてみました
ブロッコリーもつけ合わせて
野菜たっぷり βカロテンたっぷり
生でも食べられますよサラダに
天ぷらも美味しかったです
蕾菜は築城町の道の駅で購入しました
築城町といえば、菊芋の産地
最近特に注目されているキク科の野菜
血糖値の上昇を抑える水溶性食物繊維
イヌリンを含んでいます
普通のイモ類とは違って低カロリー
シャキシャキした食感
薄切りにするとサラダにもできるし
きんぴら 天ぷら 酢漬け
なんでも使えます
血糖値が高めなので‥
私は毎日食べた方がいい野菜
皮は剥かなくて大丈夫です🙆
そのまま薄くスライスして
お味噌汁に
シャキシャキ美味しい
最近 健康食品サプリ
まさかの健康被害⁈(早く解明して欲しい)
安心ですよねー♪自分で調理する菊芋
てか、血糖値気になるなら甘いお菓子を
やめればいいわけですが‥なかなか