小倉南区合馬(おうま)地区のタケノコ
全国的に高級品として知られるようになり
主に京都や大阪に送られてます
特産として有名になるのは良いことですが
いつからか、地元なのに店頭ではなかなか
見かけないようになってしまいました
昔は普通にたくさん並んで
いたんだけどなあ‥
たまたま朝一番スーパーに行って
久しぶりに出てました!
たった二つだけ並んでました!
一つ購入
大きな鍋がないのでちょうどよい大きさ
めちゃきれいでしょ
白くてとっても柔らかくて、
えぐみが少ない
米ぬかが一緒についてたので
穂先を切り、一本切れ込み入れて
(ぬかが多すぎたけど)
45分茹で 火を止めて
半日そのまま置いて完成
小倉の居酒屋なんかに行くと
焼きタケノコがあります!
これも本当に柔らかく美味しいですよ
タケノコご飯にしてみました
タケノコは柔らかくほんのり甘み
まだ半分あるので、
次はやっぱり若竹煮かな楽しみ
タケノコ🟰春
昔みたいにもう少し店頭に並んでたらいいな
旦過市場に行けばもっとあるかも
風が冷たいけど春めいてきました!
寒緋桜やモクレンが満開
もうすぐソメイヨシノ
待ち遠しい