今日は啓蟄ですねー
ここのところ冷たい雨やどんより曇りで
畑仕事に出られません
少し晴れても寒くて土が乾燥しないので
水やりの必要もなく‥
少し晴れた日行った時のソラマメ
もう花芽が出てました♪
と同時にアブラムシ
虫との戦いの季節がやってきます
啓蟄ですものね
今、柑橘類がたくさん店頭に並んでいます♪
私が大好き💕な
日向夏‼️
少しだけ卵形の球形で
レモンのような鮮やかな黄色
江戸時代に宮崎県で偶然実生として発見
されたそうです
珍しいのは食べ方です♪
外果皮を薄くりんごの皮むきのように剥いて
(中果皮をなるべく残して)
白いフカフカの中果皮ごと食べます
中果皮はほんのり甘くて
果実はやや酸味があり
一緒に食べると、バランスよく爽やか
果芯を残して削ぐように切りますが
あーあ切り方がヘタ
でも美味しい
日向夏のパッケージにも書いてありました♪
大きな大きな晩白柚も食べたくなった!
イチゴも美味しい季節です♪
イチゴは🍓毎年新しい品種が出て
覚えられない‼️
やっぱり福岡県のあまおうが好きです