クリスマスイブですね。
寒い日が続きなかなか行けなかった畑
どんより曇りだけど久しぶりに畑へ
紅芯大根
そろそろ収穫時期
どれくらい大きくなった?
一本抜いてみました
丸いけど、これでも大根です!
水分が多くて甘みが強い品種
赤い切り口が美しいです
もう少し赤くなってからかな?
初心者にはなかななタイミングが難しい
生で食べたり、カービングに向いています。
白菜も一株だけ、お試し収穫
外葉はキレイ、すぐには食べないので
後日のお楽しみ
クリスマスイブ‥
特にツリーを飾るわけでもなく
プレゼント交換とかあるわけもなくだけど
チキンを買い、
薄く切って塩揉みした紅芯大根を
リースに見立てたポテトサラダに
なんだかクリスマスイブっぽくなった
(センスはイマイチです)
塩揉みしたので、
大根の甘さが引き出されて
とても美味しく感じます
寒い中でも
冬野菜たちはじっくりと育っています
玉ねぎもニンニクも元気でした、よかった