ようやく晩夏植えのじゃがいも3品種収穫
とりあえず1株ずつ収穫
左 ナガサキ黄金
真ん中 グランドペチカ
右 デジマ
ナガサキ黄金
じゃがいもなのに栗のようなインカのめざめの後継品種
インカのめざめは、とっても美味だけど栽培が難しいので新品種が開発されたのです
黄色い皮、果肉も黄色
グランドペチカ
見た目インパクトあります!
皮は紫だけど、果肉は黄色です
デジマ
よく見かける品種
どちらかといえばホクホク系
皮も果肉も白っぽい黄色です
ついでに
里芋も一株抜きました
里芋はあまり大きく育たず、小粒
食べる分だけ収穫するって
考えたら、贅沢
さっそく自宅に帰って
味などしっかり確認できるよう
3品種を15分程蒸してみました
手前のナガサキ黄金は、さすがにインカのめざめの血を引く味の濃さ!かなり甘いです
後ろ右のグラントペチカも
味が濃くて甘いです♪せっかくだからきれいな皮をつけたまま食べる料理がいいかな
デジマは男爵ほどではないけど、煮崩れするタイプ。他の2品種が濃い味なので、じゃがいもらしい淡白な味に感じました
それぞれ美味しい‥強いて言えば
甘いじゃがいもが好きなので
ナガサキ黄金がいいかな
ホクホクしているのに煮崩れしないし
お店には色んな品種が並びますよね
料理によってじゃがいも選ぶってできれば
プロっぽいじゃん
白菜も大きくなりました
ど根性トマト🍅
夏からずっと実をつけ続けてます
暖冬でいつまで花咲くの?
今年の夏は暑すぎて、秋口から
よく実をつけるようになりました
玉ねぎは来春のお楽しみ
昨日の最高気温は20℃超え
12月なのに汗いっぱいかきました💦
いつかは寒くなるんだろうな
冬は玉ねぎ休眠します
掘り立てのじゃがいも美味しい
家庭菜園の醍醐味です!