九州から、はるばる北海道釧路にやってまいりました!
幣舞橋 夕陽の頃はとても美しいそうですが、
今日は雨‥残念 でもライトアップきれい😍
まだ最高気温は14℃ほど
九州人 寒さに慣れていないせいもあって
もはや体感は冬
釧路に来たらやはり炉端焼き
炭火で焼きながら、煙にむせながら、
とりたて魚介類を食べる楽しさ!
北九州も刺身などの新鮮な魚は美味しいけど、
炉端焼きのお店はあまり見かけません。
地元でしか食べられないもの
地元で食べるのが
1番美味しいってことですよね。
炉端焼きのお店がいっぱいあるのですが、
宿泊先ホテルオススメの「炉ばた 煉瓦」
各テーブルに炉があって、
大勢で囲んだらきっと楽しいだろうな😀
ホッケ、子持ちししゃも、帆立、鮭ハラミ
炭火で焼くとほんとにふっくら
初めてニシンを食べた!
塩分も程よく、香ばしく
インカのめざめのじゃがバター
じゃがいもが本当に甘くて栗🌰のよう
我が家の家庭菜園で作るインカのめざめより
さらに甘みが強く、さすが北海道育ち
本場のじゃがいもは違う!
写真は撮ってませんが、
一品料理も美味しくて大満足
しかし、ほんとに寒いなぁ、
体が冷えるとお熱が出るので、
暖パン履いてます
炉端焼きの釧路の夜でした