初夏の味覚の代表 ソラマメ

今しか食べられない季節感がいいニコニコ


ソラマメになるまで半年かかりますウインク


発芽!去年の10月29日


秋から冬は少しずつ成長します

まだまだ寒い2月12日


春になると急に大きくなります!
とともにアブラムシが大量発生えーん
なんと、テントウムシが大勢来てくれて

アブラムシをムシャムシャ食べてくれます。 

近づいて見てると強烈な画像になるため

省略驚き

一日で数十匹も食べるそうです。

肉食なんだ!

こんなにかわいいのに

ソラマメの葉につくテントウムシ🐞


花が次々と咲く頃は結構大きくなって

豆っぽいいい匂いがします。

3月28日 背丈も1メートル程に大きく飛び出すハート


スクスクと育ち

4月28日には

しっかり空(ソラ)を向いています


このさやが下向きなり、背筋が黒くなり

光沢が出てきたら収穫飛び出すハート


5月13日いっぱい収穫しました!


ソラマメはとにかく鮮度が命びっくりマーク

その日のうちに処理しなければ‥

すぐに食べまびっくりマーク


魚焼きグリルで8分から9分

しっかり焼くとフカフカの

サヤの中で蒸された感じ

ほんのり甘くて優しい味

美味しすぎる!贅沢!



そしてもう一つソラマメ料理しました。

生のソラマメを剥いて、

うん!お歯黒がまだ青い

若くて新鮮な証拠ニヤニヤ


甘めの煮物にすると
とっても皮が柔らかいニヤニヤニヤニヤ

ソラマメはタンパク質や糖質が多く
ビタミン類やミネラルも多いので、
優れた野菜です♪

これからまだまだ収穫できる予定です。
食べきれないから配って回らなきゃね。

今しか食べられない味
半年頑張ってよかったなぁ
(ほとんど夫が頑張りましたが)
食べながらしみじみ感じていますニコニコ