初夏の味覚の代表 ソラマメ
今しか食べられない季節感がいい
ソラマメになるまで半年かかります
発芽!去年の10月29日
秋から冬は少しずつ成長します
まだまだ寒い2月12日
とともにアブラムシが大量発生
なんと、テントウムシが大勢来てくれて
アブラムシをムシャムシャ食べてくれます。
近づいて見てると強烈な画像になるため
省略
一日で数十匹も食べるそうです。
肉食なんだ!
こんなにかわいいのに
ソラマメの葉につくテントウムシ🐞
花が次々と咲く頃は結構大きくなって
豆っぽいいい匂いがします。
3月28日 背丈も1メートル程に大きく
スクスクと育ち
4月28日には
しっかり空(ソラ)を向いています
このさやが下向きなり、背筋が黒くなり
光沢が出てきたら収穫
5月13日いっぱい収穫しました!
ソラマメはとにかく鮮度が命
その日のうちに処理しなければ‥
すぐに食べます
魚焼きグリルで8分から9分
しっかり焼くとフカフカの
サヤの中で蒸された感じ
ほんのり甘くて優しい味
美味しすぎる!贅沢!
そしてもう一つソラマメ料理しました。
生のソラマメを剥いて、
うん!お歯黒がまだ青い
若くて新鮮な証拠
甘めの煮物にすると
とっても皮が柔らかい
ソラマメはタンパク質や糖質が多く
ビタミン類やミネラルも多いので、
優れた野菜です♪
これからまだまだ収穫できる予定です。
食べきれないから配って回らなきゃね。
今しか食べられない味
半年頑張ってよかったなぁ
(ほとんど夫が頑張りましたが)
食べながらしみじみ感じています