スーヨーきゅうりは表面にイボイボとしわが多いけど、味が良いきゅうりです。
弱点は日持ちが悪いこと。なんでもイボから水分が抜けていくとか。
今の時期たくさん売ってるので、さっそく浅漬け。
1.スーヨーきゅうり(普通のきゅうりでも もちろん○)、なす・みょうが・シソの葉・梅干しを刻 んだものと少々の塩をポリ袋にいれて、揉むだけ。水分絞って出来上がり。
2.きゅうり2本に塩小さじ2分の1弱・砂糖小さじ1と塩昆布少々をポリ袋に入れて、まんべんなく馴染むように振って、そのまま数時間置きます。
スーヨーきゅうりは中国北部・中部でで栽培されていた品種。皮が硬め、歯ごたえがあって、漬物に合います。
きゅうりはビタミンC(特に夏は多い)やカリウムが多く、水分も多くて夏にはぴったりです。