ソラマメって、莢が上に伸びるため、空に向かうから「空豆」とか、莢の内部がフワフワで蚕の繭に似てるから「蚕豆(読み方はそらまめ)」とか、漢字では表記されてます。なかなか面白い!どちらも納得。栽培初期の画像を見ると、莢が本当に上を向いてます。収穫する頃は重くなって少し下向きになってます。キョロキョロ

とにかく、鮮度が命なので、買って来たら莢から取り出し、すぐに茹でます。1ℓのお湯に大さじ1くらいのお塩で。塩が馴染みやすいようにあらかじめ、ちょっと切れ目を入れておくとよいようです。2分くらい茹でで、そのまま食卓へ。皮も柔らかくて、剥く必要なし。

ビールのおつまみと言えば、枝豆!ですが、まだシーズン前。塩茹ソラマメはお酒によく合います。簡単にできるし。また鮮度がよければ焼いてもよし。

手間をかけて、半割にしてかき揚げやパスタもいいなあ。

今しか食べられない旬な野菜。また買いに行こう!ウインク