~お役立ち情報♪~『穴子(アナゴ)』好きですか? | セントケア四国㈱のブログ

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皆さんどうぞみてあげてください‍♀️笑

皆様こんにちはおねがい

 

毎日猛暑が続き、平均気温が過去最高を

更新中ですピリピリ

夏の暑さは体に不調をきたすことも

多いです。

室内でもこまめに水分や塩分を補給し、

体に不調を感じるときは無理をせずに

過ごすことを心がけましょうキラキラ

 

今回は、『穴子(あなご)』をご紹介

します。

寿司や天ぷらなどで広く親しまれている

あなごですが、実は夏が旬です。夜行性で

昼間は海底の穴に潜んでおり、よく穴に

こもっている、「あなごもり」からこの名が

ついたとか電球

 

うなぎ と あなご の違いって?

知っていますか?

 

見た目も食べた時の食感もよく似ている

うなぎとあなご。

どんな違いがあるのでしょうか?

 

 

うなぎ

種類:ウナギ目ウナギ科

あご:下あごが出ている

色:背側が黒く、背側が白い

生息地:深海で生まれた後、川をさかのぼっ

て育ちます

 

 

 

あなご

種類:ウナギ目アナゴ科

あご:上あごが出ている

色:背側が茶褐色、腹側は銀色、新鮮なもの

には側面に白い斑点がみられる

生息地:海で生まれて海で育つ

 

あなごの栄養には次の成分があります下差し

 

EPA(エイコサペンタエン酸)

体内ではほとんど作ることが出来ない必須

脂肪酸の一種でもあり、体内の血の巡りを

スムーズにする働きがあります。

 

DHA(ドコサヘキサエン酸)

こちらも必須脂肪酸の一種で、脳や網膜など

の神経系に含まれる栄養素。

記憶力や学習能力の向上に役立つことで

知られています。

 

■ビタミンA

皮膚や粘膜などを正常に保つ重要な働きが

あります。

 

あなごやうなぎを食べて夏を

乗り切りましょう。  

 

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