皆様こんにちは
毎日猛暑が続き、平均気温が過去最高を
更新中です
夏の暑さは体に不調をきたすことも
多いです。
室内でもこまめに水分や塩分を補給し、
体に不調を感じるときは無理をせずに
過ごすことを心がけましょう
今回は、『穴子(あなご)』をご紹介
します。
寿司や天ぷらなどで広く親しまれている
あなごですが、実は夏が旬です。夜行性で
昼間は海底の穴に潜んでおり、よく穴に
こもっている、「あなごもり」からこの名が
ついたとか
うなぎ と あなご の違いって?
知っていますか?
見た目も食べた時の食感もよく似ている
うなぎとあなご。
どんな違いがあるのでしょうか?
うなぎ
種類:ウナギ目ウナギ科
あご:下あごが出ている
色:背側が黒く、背側が白い
生息地:深海で生まれた後、川をさかのぼっ
て育ちます
あなご
種類:ウナギ目アナゴ科
あご:上あごが出ている
色:背側が茶褐色、腹側は銀色、新鮮なもの
には側面に白い斑点がみられる
生息地:海で生まれて海で育つ
あなごの栄養には次の成分があります
■EPA(エイコサペンタエン酸)
体内ではほとんど作ることが出来ない必須
脂肪酸の一種でもあり、体内の血の巡りを
スムーズにする働きがあります。
■DHA(ドコサヘキサエン酸)
こちらも必須脂肪酸の一種で、脳や網膜など
の神経系に含まれる栄養素。
記憶力や学習能力の向上に役立つことで
知られています。
■ビタミンA
皮膚や粘膜などを正常に保つ重要な働きが
あります。
あなごやうなぎを食べて夏を
乗り切りましょう。
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