フランスで驚いたこと。

レストラン(ビストロとかのカジュアルなところ)へ行くとたいてい、
パンかごに4,5センチ幅に切られたバゲット盛りが出される。
 

前菜を待つ空腹状態のところ

我慢できるはずもなく、

ひとつとってちぎって食べ、残りを自分の皿に置く。

 


それを見た夫がそっと、私の皿のパンをつまみ、
スッとランチョンマットの上に置きなおす。

初めてやられたときは、地味なイタズラだと思い皿に戻したが、
また皿からランチョンマットに格下げ?されるパン。

どうやらこの国ではパンが皿にのることは許されていないらしい。

日本のフレンチレストランとかでは、パン用の小皿あるやん?

あれは日本人の感覚に合わせての配慮ってこと?

食べ物を皿の外に置くという行為は

いかに汁気のないパンあっても違和感があって、

なじめるまでに結構時間がかかったよ、
という話。