フランスで驚いたこと。
レストラン(ビストロとかのカジュアルなところ)へ行くとたいてい、
パンかごに4,5センチ幅に切られたバゲット盛りが出される。
前菜を待つ空腹状態のところ
我慢できるはずもなく、
ひとつとってちぎって食べ、残りを自分の皿に置く。
それを見た夫がそっと、私の皿のパンをつまみ、
スッとランチョンマットの上に置きなおす。
初めてやられたときは、地味なイタズラだと思い皿に戻したが、
また皿からランチョンマットに格下げ?されるパン。
どうやらこの国ではパンが皿にのることは許されていないらしい。
日本のフレンチレストランとかでは、パン用の小皿あるやん?
あれは日本人の感覚に合わせての配慮ってこと?
食べ物を皿の外に置くという行為は
いかに汁気のないパンあっても違和感があって、
なじめるまでに結構時間がかかったよ、
という話。