ディナー担当シェフのアラカルトⅡ

ディナー担当シェフのアラカルトⅡ

長らくお休みしてました・・・装いも新たに
シニアの新しいステージへ向かいます
今の生活をブログに綴りたいと思っています

Amebaでブログを始めよう!
テーマ:

ちょっとご無沙汰です。

 

先日フリマを利用して

一番摘みの乾海苔を買い求めました。

今は焼き海苔が全盛でスーパーの

海苔売り場に行って並んでいるのは

「焼き海苔」と「味付け海苔」ばかりで

乾海苔はありませんでした。

 

思い出すのは遠い昔に遠足のお弁当に

お袋が作ってくれたおにぎりの海苔です。

美味しかったです。

今はコンビニにはパリッとした焼き海苔で

包んだおにぎりが多いですよね。

 

今回の海苔ですが食べて見たら

海苔の風味が感じられて

海苔の歯触りもあって美味しいです。

乾海苔も良いもんです♪♪

AD
テーマ:

ちょっとサボってしまいましたね(笑)

でも、まだまだ倒れませんよ!

 

今日は、金時豆を電気圧力鍋で煮て

煮豆を作りました。

もう何度も時間や高圧低圧を使い分けて

煮ているのですが、感じるところを紹介いたします。

付属についてきた料理のレシピ本に

某有名調理師学校監修の中に

金時豆のレシピがあります。

これは最初から豆と味のついた調味料で煮て

高圧で仕上げるレシピです。

その通りにやってみたら

少し硬めですが形の崩れない金時豆が出来上がりました。

普通に煮たら多分硬くて食べられないような煮方ですが

圧力鍋がしっかりと柔らかくしています。

私は柔らかい方が好きなので何も入れずに煮て

その後手間をかけて砂糖を入れて煮直します。

一発で仕上げるプロの簡単レシピの凄さに納得しながら

自分のレシピも大事にしたいと思った次第でした。

テーマ:

今日も元気にブログを更新します。

 

実は一昨日あたりから

腰痛に悩まされています。

中腰になるとかなりきつい痛みを感じます。

もう不自由で不自由で

情けないくらいです。

原因はある程度分かっています。

椅子に座ってパソコンを使ったり

タブレットを使ったり

スマホを使ったりと

とっかえひっかえしながら

i一日中やっているのがかなり続いたからです。

浅く腰かけて背もたれを使って寝そべるように

腰に一番悪い姿勢が続いてます。

 

みんなコロナが悪いんだい!!!

誰も好き好んでやってなんかいないぞ!!!

「誰も聞いていないよ!!!」

今日から反省してストレッチをしたり

歩いたりして、座り方も注意して

治したいと思います。