我が家流!ささみサラダチキンの作り方 | のんびりアラフォー主婦の日々と子育て

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夫、私、子供3人の5人家族。
食べることが好き。料理やDIYなど、味や出来映えは別として『作る』ことが好き。楽天的?な性格で貯金があまりないのが悩み。
人付き合いが苦手。



こんばんはーニコニコ







数ヶ月前から身体を鍛え、
筋肉バカになってしまった夫キョロキョロ
以前、ブログでも触れましたが、
自家製のささみサラダチキンを作っています。






それを夫は朝一本食べ、
お弁当にも一本入れます。





⭕️のがささみサラダチキンです。





クックパッドを参考にして、
調味料の量を試行錯誤しながら
たどり着いたレシピウインク




【材料】

・ささみ       10本
・砂糖       大さじ1
・ハーブソルト   小さじ1
・塩      小さじ3分の2
・片栗粉    小さじ3分の2





【作り方】


①ボールに調味料を全部入れ、まんべんなく混ぜておく。


ハーブソルトはコチラを使用↓



②ささみの筋を取ります。
(取らなくても平気ならそのままでOK)
※ちなみにうちは筋取りは今はしてません。
調味料をなじませる。

揉み込みます。





③馴染んだら1時間〜2時間(かなりアバウト)ほど冷蔵庫へ





④冷蔵庫から出したら、ラップにささみを乗せて包みます。


       ↓
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⑥ラップに包んだら、再度ポリ袋に空気を抜きながら入れる。(もちろんジップロックでもOK)






⑤大きめの鍋に湯を沸騰させて、投入!

       ↓
       ↓
浮いてこないようにお皿で重石をのせます。





お湯がぬるくなるまで放置〜   







出来上がり!!
あまり美味しそうには見えない…





以前は筋取りをやってましたが、夫が筋があっても全然平気だと言うことで省略。
そして、茹でる際にささみを一本ずつラップに包んでましたが、これも作業の簡略化を図り、5本ずつラップに包むことにしましたニコニコ
茹でるのはお鍋でもいいし、時には炊飯器の保温機能を使う場合もあります!




毎日食べるので、市販のサラダチキンだとお金かかるし、添加物なんかも気になるところ。
自分で作るのはハッキリ言って手間だし、面倒えー
けど、市販にはないシンプルな美味しさがあります。
これに慣れるとたまに市販のを食べると、
味が濃いな〜なんて思ってしまいます。






まだ味や調理過程などこれからも試行錯誤して我が家のサラダチキンを完成させたいと思ってますウインク