どうする胡瓜20本! | のんびりアラフォー主婦の日々と子育て

のんびりアラフォー主婦の日々と子育て

夫、私、子供3人の5人家族。
食べることが好き。料理やDIYなど、味や出来映えは別として『作る』ことが好き。楽天的?な性格で貯金があまりないのが悩み。
人付き合いが苦手。






こんにちはニコニコ







先日のブログで家庭菜園で
育ててる胡瓜が毎日5本以上
穫れると書きました。







結構消費するの頑張ってるんですが、
野菜室がギューギューになってきました滝汗






改めて野菜室の胡瓜を全部出してみました。





\ジャーーーーーン‼️/




その数20本滝汗







胡瓜は傷むのが早いので、
時間があるうちに下ごしらえウインク



大した事は何一つしてないんですが、




上のが塩もみ胡瓜(🥒8本分)
左、叩き胡瓜のナムル用(🥒5本分)
右、いつもの胡瓜の浅漬け(🥒5本分)




2本あまりました滝汗
使い切れなかった…




塩もみ胡瓜は


3日くらいは日持ちするので
サラダや酢の物用にウインク
忘れっぽいのでラベルは必須です(笑)





今日の浅漬けは、
庭で穫れたミョウガも一緒にグッ





叩き胡瓜のナムルは、
叩き胡瓜に鶏ガラスープの素、
醤油、砂糖、塩、ごま油、すりゴマ
おろしにんにく少々を入れもみもみ…
今夜食べますウインク






雨が降ると胡瓜がよく育つ。
ありがたいことなんですけど
この時期毎年恐怖です滝汗















やっぱり浅漬けはコレ↓





金ごまは香りが全然違います!





少し前から我が家の塩は
藻塩です。
美味しいですよニコニコ