ショコラーデン・トルテと同時進行で生チョコも作りました。
「石畳の」とあえて付いているのは先生のこだわり!(・ω・)b
生チョコは薄く石畳のようであるべきだ!というのが先生の見解。
1cmを超えるチョコは生チョコにあらず!らしいです(^_-)☆
モンマルトルの丘へ続く坂道。その石畳が由来だから。
クーベルチュール(製菓用チョコレート)を刻んで湯煎で溶かします。
生クリームはハチミツを加えて温め、荒熱を取り、チョコレートのボウルに入れます。
刻んだチョコに沸騰させた生クリームを投入する作り方もありますが
溶かしたチョコに温めた生クリームを合わせるほうがより滑らかに仕上がります。
このひと手間を惜しまずに丁寧に作りましょう(*^.^*)
手早く合わせ、コアントロー(お好みでグランマニエ)も加えます。
ラップを敷いた容器に流して(ここで1cmを超えぬこと!(^_-)☆
固まったら四角く切り、ココアをまぶします。
石畳状の生チョコレートのできあがりっ♪
ほんのりコアントローの風味が効いてます!
もっとオレンジの風味を効かせたい場合はグランマニエでお試しを!
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