皆様
あけましておめでとうございます。
旧年中は
タイタイの拙いブログに来て下さりありがとうございます。
今年も、誤字脱字だらけだとはおもいますが、何卒宜しくお願い致します。
昨年末、人生初の事をふたつ経験して参りました。
2回ともギャンブルです。
29日に
人生初の競馬場へ
馬券も買いました。
買いかたが中々難しくて、最終的にはなにも考えずにマークシート?を塗りつぶしました。
もちろん当たるわけもなく、それでも
パドックで競走馬を見るだけでなんだかとても気持ちが高揚しました。
競馬の後は、渋谷で飲み会
年末の渋谷は大賑わいでした。
誘って下さった、お若い皆様ありがとうございました。
次の日は
戸田競艇場へ
戸田競艇場のイベントホールで
吉田ひろきさんが
キャンペーンをされるたので
素敵なバリトンボイスを聴いてきました。
とても、立派なステージでした。
高身長(185センチ)で
かなりのイケメンさんでございます。
東京藝大を卒業されてからは、クラッシックやオペラの舞台にたたれていたり、中高一貫校の、しかも女子校の音楽の先生をされていたそうですが、2018年に
無償の愛 と言うとても泣ける歌で
メジャーデビューされました。
本当に泣けます。
そんな、吉田ひろきさんが
戸田競艇場でキャンペーンしなかったら、一生行くこともなかったであろう、ボートレース場で、舟券を購入
前日の競馬にひきつづき、全くかすりもしませんでしたが、ビュンビュンと跳ぶようなボートを見るだけでもとても楽しかったです。
キャンペーンが終わって
ファンの皆様と楽しくお食事して我が家へ帰ったら
夫が、おじちゃんの検査結果少し良くなってるので、やっぱりお節を少しつくってほしいと
え〜
え〜
と、思いましたが
もしかして、ひょっとして(色々な意味で)
と
思い、快諾
すぐさま、買い物に行きました。
毎年、
黒豆、キンカンの甘煮 田作り
伊達巻、栗きんとん、昆布巻き
これ位は、28日位から手作りしますが
今年は伊達巻とたつくり意外は
黒豆、数の子しょうゆ漬け、栗きんとんなどは購入しました。
そして、昨日は
朝からせっせとお節作りに、お昼過ぎには何とか出来上がりました。
では、タイタイ家の
2020年のお節です。
紅白なます
サーモンと蛸のマリネ
牛のたたき
伊達巻(塩分、糖分控えめに作りました)
蒲鉾
鰤の照り焼き
昆布巻き
くわいの煮物
高野豆腐
海老のうま煮
酢蓮
ワカサギの甘露煮
松前漬け
ままかりの酢漬け
お煮しめ
なかり薄味にしました。
イクラのしょうゆ漬け
煮豚
栗きんとん
和菓子
合鴨パストラミ
黒豆
海老チリ
田作り
3色の海老の揚げ物
ノシドリ
チキンロール
手羽先の蜂蜜焼き
とりつくね
数の子しょうゆ漬け
小肌のあわづけ
スタッフドエッグ
毎年要らないなと
思いつつ買ってしまう
テリーヌ3種
全体はこんな感じです。
結局、少なめ少なめと思っても
例年と同じ、お重の数でした。
それでは、皆様
今日はこの辺で〜
今日も安全な1日をお過ごし下さいませ。
何時もいいねをありがとうございます。
感謝