鰆のかぶら蒸しとロールケーキ | タイタイのブログ

タイタイのブログ

できるだけ毎日、その日に作った夕御飯をのせてます。

たまに、ケーキも作ります。

おはようございます。ラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ














嫌だな、嫌だな、面倒くさいなと
お布団の中で悶々としていましたが、思い切って 、ビンとカンのゴミ出しして来たタイタイです。








寒くなると、こんななんでもないことが
妙に億劫になりますね(私だけかも)










昨日、4時過ぎに帰宅して

夕食後のデザートに、ロールケーキ作りました。







先ずは、夕ご飯から















鰆のかぶら蒸し作りました。




大きな切り身の鰆でした。


半分は塩焼きか照り焼きにすればよかったものを、全部かぶら蒸しにしたので、器とのバランスが悪く、残念な仕上がりでしたが、美味しかったので良しとしましょう。






鰆のかぶら蒸し


{38AE5446-723C-48DB-B62E-BCFA13033757}





鰆に塩をして、少しお酒を振ってしばらくおきます。


熱湯をかけて、霜降りにして

蕪のすりおろしと卵白を混ぜた衣を鰆にかけて蒸し上げます。




蒸しあがったら、餡をかけてできあがりです。











{C016078C-80FB-44B8-AEBE-FF03A66EFA84}
















椎茸だけの茶碗蒸し





{E7ADE19E-1D64-4685-A2AA-9942B4951E7A}











胡麻豆腐





{16FC67C9-A71A-488D-A3B5-6D23BD591A59}










とりつくね


{72471B77-6CC7-4AE2-9F63-D7B8B45CB461}










ポテトサラダ






{336D602C-6B01-4B05-87C6-64889EC58C17}







あと、写真はありませんが

さつま汁を作りました。









全体はこんな感じ




{9FEF0568-2163-4CB7-926B-69352D962E47}






そしてロールケーキ









{23D58DA3-177C-4A91-9D9B-E0262E590807}








{2952D953-86AA-423F-B3BF-EB3E17FD752B}









{7F9D4F66-878B-42FC-A3B8-3A3F24DC977C}









{69B83D62-1FC4-4FEE-B81B-6783052B8377}



キメのあらいスポンジシートでしたが、
いちごと生クリームがカバーしてくれました。
35センチはある長いロールケーキです。
ホームメイドならではの長さなので、しばしダイエットは忘れて、これから朝ご飯としてまたいただきます。



{B4F1C1CB-D3FE-4050-A359-71A004A0AFAC}







{CE853A21-0531-4A42-8280-02E0DDEDD2DA}





  





それでは皆様今日はこの辺で〜







今日も安全な1日をお過ごし下さいませ。













何時もいいねをありがとうございます。










感謝