牛スジ土手味噌焼きと空豆等 | タイタイのブログ

タイタイのブログ

できるだけ毎日、その日に作った夕御飯をのせてます。

たまに、ケーキも作ります。

おはようございますラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ













数日前にあさイチの味噌特集で やっていた、京味噌と八丁味噌とトマトジュースで作る、味噌ソースがとても美味しそうだったので、早速作りました。














{AE6F06DE-1B2E-499C-97B2-74C808993EA2}



ホームページからお借りしました。







私は、牛スジの柔らかくゆでた物が冷凍になっていたので、牛スジで作りました。






{5A5D90EE-4BEF-410B-90E0-4342AF47591C}








蓋をあけるその前に

こちらから


{637D2527-347A-488A-AE48-A769D73B363F}


空豆の甘煮

菜の花の芥子和え

黒豆  これが最後の黒豆となりました。
           食べ切れました。


人参のシリシリ







{985B484A-2CFF-4747-BC94-4709AC427517}



焼き空豆





では






{F7944721-E075-4430-977F-5BBF6B8CD133}


長ネギの切り方が、雑でした。





{EE8819AE-FDF1-46C8-839E-16C0752FA597}




とても美味しい、味噌ソースです。
トマト感は殆どありません。


この、レシピを紹介した

松本栄文さんがおっしゃってました。
トマトには、鰹節と同じく旨味成分のグルタミン酸がたくさん入ってるので、かつおだし入れるのと同じ位美味しくなると。



実に美味しかったです。

味噌カツ丼とかドレッシングとか
味噌漬けとか、まだまだ色々楽しめそうです。






海外在住の友人に、このお味噌の事をラインで知らせたら、

衛星放送であさイチを見ており、やはり
興味をもって見ていたそうです。(ご主人が、前のめりでみていたとの事)







私より先に作って画像が送られてきました。












{7E11FF35-D290-4868-B428-CDA6AA72FE27}




牛ヒレ肉で作ったそうです。
日本の長ネギも無かったので、玉ねぎで代用、ヒレ肉が柔らかそうでとてもおいしそうです。









{820CC070-D8EA-4571-B554-0AFFC0C5FBF5}














それでは皆様今日はこの辺で〜







3連休の方も、そうで無い方も
安全な休日を過ごし下さいませ。










何時もありがとうございます。