あんこう鍋 | タイタイのブログ

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できるだけ毎日、その日に作った夕御飯をのせてます。

たまに、ケーキも作ります。

おはようございます。恋の矢ラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ













先日、30年振り位に我が家に友人がご飯を食べに来てくれました。







昔は、1週間と空けずにきていたのですが、我が家の周りもすっかり変わってしまい、その上彼女達の記憶も曖昧になっており、辿り着くのが大変なようでした。



でも、家の中は全く変わってなかったので、懐かしいを連発しておりました。










スーパーに行ったら、北海道の海で獲れたあんこうが売られており嬉しくてあんこう鍋にしました。













あんこうって、殆どの場合某国産なので

日本で水揚げされたと見ると直ぐ買いたくなります。




今シーズン。2回目のあんこう鍋です。











お鍋の前に








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前菜

柿の白和え
厚焼き卵
砂肝塩焼き
切り干し大根煮
山葵葉の佃煮
花豆













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3人で、ワインを2本半、、、、
3人とも、弱くなりました(笑)





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〆は勿論雑炊です。




煮上がった雑炊に、味ポンと柚子胡椒で食べるのが我が家の決まりです。

初めてこの食べ方を試した2人にもとても好評でした。













また、2月に我が家で集まり、トマト鍋をする事を約束して散会となりました。



次は今回来れなかった
酒豪がさんかしますので、そちらも楽しみです。












それでは皆様今日はこの辺で〜










今日も安全な1日をお過ごし下さいませ。











何時もありがとうございます。