穴子散らし | タイタイのブログ

タイタイのブログ

できるだけ毎日、その日に作った夕御飯をのせてます。

たまに、ケーキも作ります。

おはようございます。ラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ












暑さ寒さも彼岸まで、、、

とは言え、我が家ではまだまだガンガンに夫がクーラーをつけております。










お墓参りに行く車の中もとても寒かったです。







そんな昨日の夕ご飯は  

穴子散らしを作りました。








先ずは

冷しゃぶ



{C2FCEC3E-E61B-4F2F-AAF2-8B441D877F98}







沢山頂いた獅子唐

サッと炒めてお醤油をジューッと回しかけて、削りカツオを投入するだけですが獅子唐大量消費にはぴったりで、ご飯にも
ビールにもあうとおもいます。



{8FCC57B9-F222-4321-95AA-4E2D25650FF9}








冬瓜のそぼろあんかけ


{1CADBC4E-7CD7-46F3-AF67-3CAA52DE0878}








そして

こんな、やせ細った穴子で

穴子散らしを作りました。





{C7A556DF-4CBD-45D0-9E8E-AF0E277290AD}








{13EA0D3F-30E5-4093-B6D6-05739C685A3F}






30年使っていた、飯台にカビを付けてしまいました。
なので、最近酢めしは大きなボールで作っています。





{EBFB7A80-C2B2-4819-ACDC-729B34F5F3A1}



具材は

人参、椎茸、かんぴょう




{9E9EBEC3-9971-4B1F-B7EF-7FDB0530CEEE}




酢蓮を入れ忘れ後から飾りました。






{A17BBBD4-2BA1-4A73-B29F-06F80F11CFEB}









{691E3337-CCD4-4DFF-A2EB-45E03DC57C5F}











{C2B28FC8-FD3E-4BD4-944D-13D2910480F5}













それでは皆様今日はこの辺で〜








今日も安全な1日をお過ごし下さいませ。










何時もありがとうございます。