穴子散らしおはようございます。暑さ寒さも彼岸まで、、、とは言え、我が家ではまだまだガンガンに夫がクーラーをつけております。お墓参りに行く車の中もとても寒かったです。そんな昨日の夕ご飯は 穴子散らしを作りました。先ずは冷しゃぶ沢山頂いた獅子唐サッと炒めてお醤油をジューッと回しかけて、削りカツオを投入するだけですが獅子唐大量消費にはぴったりで、ご飯にもビールにもあうとおもいます。冬瓜のそぼろあんかけそしてこんな、やせ細った穴子で穴子散らしを作りました。30年使っていた、飯台にカビを付けてしまいました。なので、最近酢めしは大きなボールで作っています。具材は人参、椎茸、かんぴょう筍酢蓮を入れ忘れ後から飾りました。それでは皆様今日はこの辺で〜今日も安全な1日をお過ごし下さいませ。何時もありがとうございます。