昨日は
久々に 大親友のマリちゃんが
遊びに来てくれたので、
ワインがとても美味しかったタイタイです。
料理は、何時もと代わり映えのしない
簡単な物ばかりでしたが
兎に角、話がご馳走ってことで
楽しく過ごしました。
先ずは
和 の代表
お刺身です。
鯵のたたき
鮪
北海道産のスケソウ鱈の子の煮付け
中々鱈の卵の生って売ってないので、見つけた時はうれしかったです。
丸ごとなるべくグツグツ言わせない様に、煮たのですが、
盛り付けをマリちゃんに頼んだら、切って
花を咲かせればよかったのにと、ダメだしされました。(笑)
なるほどね
本当に
大きくて、見た目良くないし
盛り付けようがないと言われたら、その通りです!
でも、白いご飯にぴったりのお味に出来ました。
中華の代表は
酢豚
珍朱丸子(読み方に注意)笑
早い話が、もち米団子の蒸しものです。
豚ひき肉、玉ねぎ、塩、胡椒、オイスターソース、ごま油
多分、スペイン代表(調べろ‼︎)
牡蠣のアヒージョ
単独写真を忘れましたが、右奥にあるのは、
最近ハマってる、和風ピクルスです。
蓮根、かぶ、人参、胡瓜
あと、桜えびご飯を炊きました。
お酒は
チリワイン
アメリカ代表
バーボンコークでした。
それでは皆様今日はこの辺で〜
何時もありがとうございます。
さて、明日はなにつくろう。