わかめ、こんぶ、寒天、大好きなのに食べられません
わかめ、こんぶ、寒天、
美味しいですよね〜。
わたしも、海藻類、大好きです。
なので、わたしが橋本病と診断されて、
ショックだったのは、
「海藻類はあまり食べない方がいいよ〜!」
と言われたこと。
せっかく、
日本人として生まれて、
日本にいるのに、
海藻類が食べれないなんてーー。
気にしすぎの時は、
お味噌汁も昆布だしがあるので
控えていました。
でも、美味しい出汁を追い求めて、
お料理をそんなにしないのに、
こちらの本を読んで、
わたしだけの出汁に思いを寄せました。
でも、結局、自分が納得する
橋本病フレンドリーなお出汁の
コンビネーションはまだ見つかっていません。
体重が10キロ増えて、
ダイエットをしようと思った時に困ったのが、
食事流ダイエット。
海藻類、けっこうおすすめされています。
海藻類、大好きだけど食べれない。
海藻類、健康にいいけど、わたしには悪影響。
がーん😱
となりました。
わたしの場合は、
海藻類の量が増えすぎると、
カラダの冷えがひどくなったり、
体重が増えやすくなったり、
カラダがだるくなったりしました。
ラストチャンスダイエットで
自分にあった食事を選ぶチカラを身につけた
でも、ラストチャンスダイエットに出会って、
わたしは、海藻類のかわりに食べれる食材を見つけました。
ひさよさん、最近、YouTubeで
がんばらないダイエット塾をご紹介されています。
栄養たっぷりの美味しいご飯を食べながら、痩せたい方にとってもおすすめです。
橋本病のわたしが、
海藻類のかわりに食べている食材TOP3
という事で、わたしが、海藻類のかわりに食べている食材TOP3をご紹介します。
1、豆つきもやし
豆がついているもやしは食感も楽しめるので大好きです。
わたしが好きなのは、こちらです。
電子レンジでさっと調理できるので便利です。
2、塩きのこ
ささっと作り置きができるので便利です。
ちなみに、日本では、4,000〜5,000種類のきのこがあるそうです。
3、ブロッコリー
ただただ好きなので食べています。
日本で、ブロッコリー生産量がトップは、北海道だそうです。
わたしは、ラストチャンスダイエットで、
自分に合った食材を見つけました。
そして、食べることが楽になり。
カラダも楽になりました。
橋本病の方は、どんな工夫をされていますか?
橋本病でヨード制限中の方は、
どんな工夫をされているのかなあ?
ぜひぜひ、みなさまの日々の工夫知りたいです!
ではでは。
Have a nice day!