なんだか蒸し暑い季節になってきましたね。
雨も降るし、暑いとなると、備蓄食糧も何を選べば良いのか迷いますね。。。
というワケで本日は
この季節だからこそ迷わず買える備蓄食糧
というお話しです!
昔から日本にある伝統食品
暑い季節は特に美味しく頂けます。
そして、なんといっても保存が簡単!
さて、それはなんでしょうか?
答えは
素麺でした~!
答え、簡単でしたか?
今年は「妻が小麦を減らす」と言っているので、今のところ買ってませんが
毎年この時期にキロで買ってました。今年も何とかして買おうと企んでます。
もちろんこの時期から夏の終わりまで、ただの箱に入れておくだけで大丈夫
腐らないし、カビないし、味も劣化しないと良いことずくめなんです。
濡れた手でさわったりしたらカビちゃいますからね、扱いには注意した方が良いですけどね。
備蓄するモノとして優れている点がまだあるんです。
食べる時に使う調味料が少なくて済む、調理のバリエーションが豊富、これも良い点です。
調味料はめんつゆだけでも良いですし、炒めても美味しいし、暖かくしても食べられます。
これだけを、食べ続けるとさすがに飽きますけどね。バリエーションの1つなら良いですね。
素麺を選ぶ理由はもう1つあります。
それは「加熱時間が少なくて済む」コトです。
パスタやうどんも同じように保存できますし、調理のバリエーションも似ています。
でも、ボイル時間が圧倒的に長いですね。
これは燃料を多く消費する、その割には栄養的価値は変わらない。やはり素麺が良いですね。
そして何より「この時期は素麺を選びたい放題」売場にたくさん並んでいます。
この時期に買っておくのが良いものを安く買えると思いますよ!
ポイントは「国内産小麦を使った国内製造の商品を選ぶこと」ですね。
最初は1パック買って「味見」をしてから大量買いするのがおすすめです。
安くて不味い素麺、昔これにやられた苦い記憶があります。。。
本日も最後までお読み頂きましてありがとうございました!
次回こそ調味料の話したいと思います。
次回もお楽しみに~